Hanya seorang koki abal-abal...

Kamis, 14 April 2016

Perkedel Kentang

Bahan makanan yang wajib ada dirumah yaitu kentang dan wortel... kenapa wajib.. ? yang pertama karna kentang dan wortel ini salah satu bahan dasar dan campuran makanan yang bisa dibuat ragam kreasi, rasanya pun enak, yang kedua, karna kentang dan wortel memiliki masa simpannya lama, jadi sewaktu2 butuh gak perlu repot2 nunggu tukang sayur lewat.

Nah..perkedel kentang ini adalah salah satu camilan yang gampang dibuat dan enak rasanya.. kalau lagi mentok bingung mau bikin apa buat bekal hisyam dan bahan dikulkas lagi banyak kosong.. ya paling ujung2nya bikin perkedel kentang ini..

Bahan:
  • 2 Buah kentang ukurang sedang, kupas, bersihkan potong, potong
  • 1 Siung Bawang putih, parut
  • Merica
  • 1 Sendok tepung terigu
  • 1 buah telur, kocok
  • Daun bawang dan seledri, iris iris
  • Margarin
Cara membuat:
  • Rebus kentang hingga empuk, kemudian tiriskan dan penyet2 supaya halus
  • Tumis bawang putih dan  irisan daun bawang seledri dengan margarin. oiya, untuk tumisan ini optional, dapat dilakukan ataupun tidak, tergantung selera, kalo aku sih sukanya ditumis, karna aku ga suka jika rasa bawang mentahnya agak terasa, jadi aku tumis terlebih dahulu.
  • Tambahkan merica, tepung terigu, garam dan 1/2 dari kocokan telur
  • Aduk aduk hingga rata, kemudian siapkan penggorengan dengan api yang kecil, mengapa apinya harus kecil? agar perkedel bisa matang merata sampai dengan bagian dalam. 
  • Bentuk bulatan2 adonan kemudian pipihkan dan cemplungkan ke dalam sisa kocokan telur tadi, kemudian masukkan ke penggorengan, lakukan terus hingga adonan habis.
  • Angkat jika sudah kecoklatan,angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar