Hanya seorang koki abal-abal...

Minggu, 10 April 2016

Pepes Udang Jamur Tiram


Akhir akhir ini pokoknya hobinya segala macam pepesan... hehe... soale kemarin kemarin pas pasar beli daun pisang, lumayan banyak, kan sayang udah ngonggrok dikulkas gak dipake pake... #tepok jidat..
Kali ini aku coba pepes udang jamur tiram, tadinya agak ragu, soalnya beli jamur bingung mau diapain, soalnya teksturnya rada2 alot gitu, trus udang juga teksturnya agak keras kalau udah dimasak trus dingin.. takut hisyam gak doyan kalo keras keras...
puter puter otak akhirnya nemu ide, gimana kalo udangnya diblender, trus jamurnya diiris tipis tipis... ahaa.... okelah... let's try.... ternyata hasilnyaaa enaaaak sodara sodara.... let's cekidot cara buatnya..

Bahan:

  • 1/4 Udang, bersihkan, blender
  • 1/4 Jamur tiram, cuci, peras, potong tipis-tipis
  • 2 sdm santan
  • Gula merah
  • Garam
  • 3 Siung Bawang Merah
  • 1 Siung Bawang Putih
  • Daun Jeruk
  • Salam
  • 1 Buah serai, Geprek
  • Lengkuas seujung jari
  • Kemangi secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  • Haluskan bumbu: Bawang merah, bawang putih,lengkuas
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, gula dan garam sesuai selera.
  • Jika telah harum tambahkan santan, aduk aduk sebentar, kemudian masukan jamur tiram dan udang yang telah dihaluskan aduk aduk sebentar, matikan kompor.
  • Siapkan kukusan
  • Bungkus adonan dalam daun pisang, tambahkan beberapa lembar daun kemangi, kukus selama kurang lebih 30 menit
  • Angkat, dapat langsung disajikan atau lebih sedap jika dipanggang terlebih dahulu.

Oiya, untuk udangnya bisa diganti dengan ikan tuna, aku juga udah pernah nyoba.. dan rasanya maknyus juga..., kalo yang dibawah ini hasil yang versi ikan tunanya.... syedaappp ^.^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar