Singkong
adalah tanaman umbi-umbian yang memiliki beberapa nama yaitu ketela pohon atau
umbi kayu. Singkong juga dikenal sebagai alternatif makanan pokok sumber
karbohidrat selain dari beras. Ternyata singkong ini punya banyak manfaatnya
lho.. ini dia manfaatnya:
1. Sumber
Serat
Singkong
juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang bagus.
Hal itu membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit stroke, jantung,
kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. manfaat singkong ini
didapatkan dengan cara kukus atau rebus.
2. Sumber
Karbohidrat
Singkong
memiliki jumlah kalori dua kali lipat lebih banyak dibandingkan kentang. Jadi
tidak salah bila singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber
karbohidrat. Di dalam 100 gram singkong, terkandung 160 kalori, yang sebagian
besar terdiri dari sukrosa.
3. Protein
Tinggi
Singkong
lebih rendah lemak bila dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun,
singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan kentang dan
pisang.
4. Vitamin
K
Singkong
mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang. Vitamin K juga
dapat melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan
membatasi kerusakan saraf di otak.
5. Vitamin
B kompleks
Tanaman yang
satu ini juga merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin
seperti riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam
pantotenat. Riboflavin dapat membantu dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi
sel darah merah untuk mengurangi anemia.
6. Mineral
penting
Singkong
juga merupakan sumber mineral yang penting bagi tubuh, antara lain
magnesium, seng, tembaga, besi, dan juga mangan. Selain itu, Jumlah kalium
pada singkong bermanfaat sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh serta
mengatur tekanan darah. Berdasarkan penelitian yang dilansir Affleap
manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.
7.
Melancarkan pencernaan
Kandungan
Insoluble Fiber atau Serat pada singkong tidak larut dalam Air. Serat jenis
ini membantu memperlancar proses buang air besar, serta dapat menyerap dan
membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan menjadi sehat.
untuk
informasi lebih lanjut dapat anda baca di
http://www.7manfaat.com/manfaat-singkong-bagi-kesehatan.html
Naaah...
singkong ini adalah makanan favorit keluargaku.. apalagi suamiku... sukaaa
bangett sama yang namanya singkong,, mau direbus, digoreng diolah apa ajaa
pokoknya suka... alhamdulilah.. kebiasaan ini mulai nular ke anak kami,
hisyam,, hisyam mulai menyukai singkong, tapi kalo dia harus diolah dulu baru
doyan.. nah.. salah satu olahan favoritku adalah getuk singkong, nah,,
berhubung kemarin pas hari minggu udah beli daun pisang #maklumlah
tinggal dikomplek jadi ngga punya puun pisang sendiri.. hiks.. terpaksa harus
beli.. kan sayang tu udah beli daun singkong tapi ngga dipake.. niatnya sih
beli daun pisang kemarin buat bikin pepes, tapi ternyata sebendel daun pisang
itu banyakk banget cyiinn... sisa banyak dunk kalo cuman buat bikin pepes buat
hisyam doang.. yaudin deh akhirnya mikiir.. mau bikiiin apa yak... ??
Ahaa...
terpikirlah sawut singkong ini.. rasanya sederhana,, ngingetin jaman kecil
pas tinggal dikampung.. rasanya gurih gurih manis.. ternyata gak cuma aku aja
yang doyan.. tapi suami sama anakku juga suka... alhamdulilah....
Okelah
ini resepnya yak:
Bahan:
- 1/2 kg singkong, kupas, bersihkan
- 1 genggam kelapa muda parut
- Gula
- Garam
- Daun pisang
Cara
membuat:
Parut singkong, kemudian
tambahkan kelapa parut, gula dan garam, aduk aduk kemudian masukan
ke dalam cetakan yang bawahnya telah di alasi dengan daun pisang, atau
bisa juga langsung dibungkus daun pisang, kukus selama kurang lebih 30
menit.
Angkat, sajikan dengan
taburan gula pasir...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar