Hanya seorang koki abal-abal...

Senin, 25 April 2016

Sawut Singkong


Singkong adalah tanaman umbi-umbian yang memiliki beberapa nama yaitu ketela pohon atau umbi kayu. Singkong juga dikenal sebagai alternatif makanan pokok sumber karbohidrat selain dari beras. Ternyata singkong ini punya banyak manfaatnya lho.. ini dia manfaatnya:
1. Sumber Serat
Singkong juga dapat menurunkan kadar trigliserida serta menjadi sumber serat yang bagus. Hal itu membuat singkong dapat menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar serta membantu mengendalikan diabetes. manfaat singkong ini didapatkan dengan cara kukus atau rebus.
2. Sumber Karbohidrat
Singkong memiliki jumlah kalori dua kali lipat lebih banyak dibandingkan kentang. Jadi tidak salah bila singkong menjadi salah satu makanan pokok sebagai sumber karbohidrat. Di dalam 100 gram singkong, terkandung 160 kalori, yang sebagian besar terdiri dari sukrosa.
3. Protein Tinggi
Singkong lebih rendah lemak bila dibandingkan sereal dan kacang-kacangan. Namun, singkong juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan kentang dan pisang.
4. Vitamin K
Singkong mengandung vitamin K yang berfungsi dalam membangun masa tulang. Vitamin K juga dapat melindungi dan berperan penting dalam pengobatan pasien Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
5. Vitamin B kompleks
Tanaman yang satu ini juga merupakan sumber dari vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti riboflavin, folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam pantotenat. Riboflavin dapat membantu dalam pertumbuhan tubuh serta memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.
6. Mineral penting
Singkong juga merupakan sumber mineral yang penting bagi tubuh, antara lain magnesium, seng, tembaga, besi, dan juga mangan. Selain itu, Jumlah kalium pada singkong bermanfaat sebagai komponen penting pembentukan sel tubuh serta mengatur tekanan darah. Berdasarkan penelitian yang dilansir Affleap  manfaat singkong sebagai penurun kadar kolesterol jahat dalam darah.
7. Melancarkan pencernaan
Kandungan Insoluble Fiber atau Serat pada singkong tidak larut dalam Air. Serat jenis ini membantu memperlancar proses buang air besar, serta dapat menyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan menjadi sehat.

untuk informasi lebih lanjut dapat anda baca di http://www.7manfaat.com/manfaat-singkong-bagi-kesehatan.html 

Naaah... singkong ini adalah makanan favorit keluargaku.. apalagi suamiku... sukaaa bangett sama yang namanya singkong,, mau direbus, digoreng diolah apa ajaa pokoknya suka... alhamdulilah.. kebiasaan ini mulai nular ke anak kami, hisyam,, hisyam mulai menyukai singkong, tapi kalo dia harus diolah dulu baru doyan.. nah.. salah satu olahan favoritku adalah getuk singkong, nah,, berhubung kemarin pas  hari minggu udah beli daun pisang #maklumlah tinggal dikomplek jadi ngga punya puun pisang sendiri.. hiks.. terpaksa harus beli.. kan sayang tu udah beli daun singkong tapi ngga dipake.. niatnya sih beli daun pisang kemarin buat bikin pepes, tapi ternyata sebendel daun pisang itu banyakk banget cyiinn... sisa banyak dunk kalo cuman buat bikin pepes buat hisyam doang.. yaudin deh akhirnya mikiir.. mau bikiiin apa yak... ??

Ahaa... terpikirlah sawut singkong ini..  rasanya sederhana,, ngingetin jaman kecil pas tinggal dikampung.. rasanya gurih gurih manis.. ternyata gak cuma aku aja yang doyan.. tapi suami sama anakku juga suka... alhamdulilah....

Okelah ini resepnya yak:

Bahan:
  • 1/2 kg singkong, kupas, bersihkan
  • 1 genggam kelapa muda parut
  • Gula
  • Garam
  • Daun pisang
Cara membuat:
Parut singkong, kemudian tambahkan kelapa parut, gula dan garam, aduk aduk kemudian  masukan ke dalam cetakan yang bawahnya telah di alasi dengan daun pisang, atau bisa juga langsung dibungkus daun pisang, kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat, sajikan dengan taburan gula pasir...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar