Sebenernya pepes belut kelapa muda ini sama dengan pepes tahu belut sebelumnya, cumaan, bedanya yang ini gak pake tahu, tapi pakai jamur kuping, terus santannya diganti parutan kelapa muda, dari segi rasa kalo aku sih lebih suka yang ini.. rasanya lebih endesss karena ada kelapa mudanya trus jamurnya berasa jadi kayak kenyal2 ayam gitu.... pokoeee mantepplah... aku yang tadinya mikir bergidik mau makan belut kog ini jadi nambah nambah.. hahaha....
Oh iya, semua resep2 yang aku buat kebanyakan nggak pakai cabai, karna sebenernya masakin ini buat hisyam jadi kalo ada yang mau nambahin cabe silahkan, mungkin rasanya akan jadi lebih endes...
Bahan:
- 1 Ekor belut ukuran besar
- 1 Ons Jamur kuping, cuci, iris iris tipis
- 1/2 jeruk nipis
- 1 genggam kelapa parut muda
- Gula merah
- Garam
- 3 Siung Bawang Merah
- 1 Siung Bawang Putih
- Daun Jeruk
- Salam
- 1 Buah serai, Geprek
- Lengkuas seujung jari
- Kunyit secukupnya
- Jahe Secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Bersihkan belut, lumuri dengan jeruk nipis, tunggu sebentar, cuci bersih
- Haluskan bumbu: Bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas
- Haluskan tahu
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, gula dan garam sesuai selera.
- Jika telah harum tambahkan parutan kelapa dan jamur, aduk aduk sebentar, matikan kompor.
- Siapkan kukusan
- Bungkus adonan dalam daun pisang, kukus selama kurang lebih 30 menit
- Angkat, dapat langsung disajikan atau lebih sedap jika dipanggang terlebih dahulu. kalau aku karna tidak punya alat panggangan aku panggang pakai wajan tambahkan minyak sedikit kemudian panggang pepesan tadi hingga wangi daun gosong tercium.... hmmmm...nyammmiii..... bolak balik....
- Angkat, sajikan....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar