Nahh.. kemarin kan pas hari sabtu beli singkong satu kilo, yang setengah kilonya aku bikin sawut singkong terus yang setengahnya lagi aku bikin ongol2 singkong ini.. jadi kan ngukusnya bisa bebarengan, dapet dua varian rasa yang berbeda, dan heemmaat gas sama air cyiinn..... kalo kata pepatah bilang sekali melompat dua tiga pulau terlampauii.. hahaha... dasar emak emak...
Dan ternyataaa.. percobaan bikin ongol2 singkong ini berhasiill.. Rasanya gak kalah sama sawut singkong... enaaakk.. manis manis gurih... nyam nyam nyam...
Resep ongol-ongol singkong
Bahan:
- 1/2 kg singkong, parut halus
- kelapa muda parut
- 3 sdm santan
- 1/2 bungkus agar-agar
- gula pasir => optimalkan, karena setelah matang rasa manisnya jadi berkurang daripada sebelum matang
- garam secukupnya
- pewarna makanan
- Daun pisang
- Campur semua bahan kecuali kelapa muda parut
- Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna sesuka hati
- Siapkan loyang oles dengan minyak, kemudian alasi dengan daun pisang, tuang adonan pertama ke dalam loyang, kukus selama kurleb 3 menit, kemudian tambahkan adonan ke dua diatasnya.
- Kukus kembali selama kurang lebih 30 menit
- Selain itu siapkan kelapa muda parut kemudian tambahkan garam, kukus bebarengan dengan adonan singkong
- Jika telah matang angkat, tunggu hingga dingin keluarkan dari cetakan baru dipotong potong, karna kalau masih panas kue akan lengket
- Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar