Hanya seorang koki abal-abal...

Kamis, 14 April 2016

Lele Kuah Santan

Ini menu yang kemarin aku buat.. setiap hari, aku siapkan buat hisyam menu porsi yang lumayan banyak,, kalau kemarin aku bikin lele kuah santan, perkedel kentang, jelly sirsak sm rebusan jagung,, kadang suka bingung kalau malem.. sebenernya bukan bingung cara masaknya.. tapi terkadang bingung mix n match menunya.. takut bosen.. kadang ampe susah tidur malem gara gara besok pagi mau masak apa... #lebay.. yah.. itulah wanita.. hehe.. suka ribet sendiri.. padahal mah anaknya dimasakin apa aja doyan...
Aku jarang banget masakin hisyam pake kuah kuah santan begini.. karna suamiku kurang suka sama masakan bersantan.. ya alhasil jarang eksperimen gulai gulai ala padang gitu.. tapi kemarin pas nanya sama bunda-bunda di daycare hisyam, katanya hisyam lahap kog makanya pas pake menu ini... malah katanya pokoknya apa aja dia mau dan lahap,, asal ngga asem aja...
Alhamdulilaah.... terimakasih ya nak... bunda jadi seneeng masaknya.. segala kerempongan dan kelelahan terbayarkan.. sehat-sehat terus ya nak... banyak-banyak makan supaya semakin sehat, lincah, ceria dan cerdas... amiiin...
Resep lele kuah santan ini aku liat di cookpad, ada macam2 jenis masakan lele berkuah santan disana, ada yang terik ikan lele, mangut ikan lele, lele kemangi, dll..
Kalo aku sih ini asal-asal aja, kreasi suka-suka.. gak ada yang spesifik ngikutin resep itu..:D
rasanya enakk... aku suka, cuman sayangnya kalo lagi posisi hamil seperti sekarang ini kalo makan yang bersantan asam lambungku jadi naik.. dan.. pasti seharian perut terasa ngga enak...
oke, ini lele kuah santan versiku..

Bahan:
  • Tempe
  • 2 Ekor lele, bersihkan, lumuri dengan jeruk nipis
  • 3 Siung bawang merah, iris tipis
  • 2 Siung bawang putih, iris tipis
  • Daun Salam
  • Daun Jeruk
  • Lengkuas, geprek
  • 1 buah serai, geprek 
  • 1/2 gelas santan
  • 1/2 gelas air
  • 1 buah cabe hijau, belah jadi dua, buang tengahnya
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat:
  • Oseng sebentar tempe di wajan dengan sedikit minyak saja,  hingga pinggir2nya kecoklatan, sisihkan
  • Goreng lele hingga setengah matang, sisihkan
  • Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, tambahkan cabe, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.. masak hingga harum, tambahkan air, masak hingga mendidih
  • Masukkan lele dan tempe, tambahkan santan, aduk2... 
  • Masak hingga matang...
  • Lele kuah santan siap disajikan... ^.^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar