Hanya seorang koki abal-abal...

Minggu, 10 April 2016

Ayam Ungkep, Bisa Dipanggang atau Digoreng #latepost

Ayam kampung selalu bikin lidahku sama lidah misua ketagihan.. rasa gurihnya dapat membangkitkan selera makan.. apalagi kalau bumbu masaknya ndesss.... waduuh... bisa ngabisin nasi berpiring piring... padahal cuman makan ayam goreng atau panggang sama nasi aja... #ini laper, doyan apa rakus yak...?
Resep ayam ungkepan kali ini aku dapet dari blognya mbak endang just try and taste.. rasanya cucok banget sama lidahku.. ayam ungkep ini bisa dipanggang atau digoreng, tergantung selera... kalo kali ini aku coba dipanggang,, sekalian nyobain oven baru... eitcieee..cieee..... tapi pemirsa... dipanggang menggunakan oven menurut saya tidak reccomended soalnya ngabisin waktu dan biaya.. secara manggang ayam beginian aja ampe sejaman.... hahaha.....
okelah langsung aja ke resep yuk...

Bahan:
  • 1 Ekor Ayam kampung, bersihkan
  • Daun salam
  • Lengkuas 4 cm, parut
  • Air kurleb 1 liter
  • Serai, geprek

Bumbu halus:
  • 3 Siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Jahe kurleb 2 cm
  • Kunyit kurleb 1 cm
  • Serai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Garam
Cara membuat:
  • Haluskan bumbu 
  • Rebus ayam dalam wajan, tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serai dan parutan lengkuas
  • Tutup rapat dan masak dengan api kecil hingga ayam terasa lunak dan air menyusut 
  • Jika air telah menyusut dan ayam dirasa masih kurang lunak tambahkan air lagi, masak hingga air menyusut
  • Angkat.. kemudian dapat langsung dimakan, digoreng atau dipanggang.. disimpan dikulkas juga bisa tahan lama lho...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar