Ya, aku bikin kerupuk ini karna kepepet... seperti itu.. sama seperti judul blog ku.. kl ga kepepet pengen ngasih yang terbaik aja buat hisyam, mungkin aku males jempalitan di dapur semaleman cuman buat bikin kerupuk ini... hihi.. tinggal beli aja, gampang murah dan enak... #dasaarrr....
Tapi alhamdulilaaahh... akhirnya kesampean juga bikin kerupuk yang no vetsin untuk hisyam... hahaa... bangga rasanya...
Pas goreng terus liat hasilnya mekar mekar jempalitan itu rasanya sesuatu.... :D
Oke, langsung cusss yuk baca resepnya:
Bahan:
- Satu piring munjung nasi, bisa pakai nasi baru atau nasi sisa, kalo aku sih prefer pake nasi baru, soalnya aku bikin ini khusus buat hisyam (walopun yang ngabisin tetep emak sama bapaknya :D)
- Gula, sediiiiit aja
- Garam, secukupnya.. o iya, ketika bikin adonan rasa asinnya akan berbeda dengan setelah menjadi kerupuk, lebih asin ketika telah digoreng, jadi hati hati ya ngasih garamnya, jangan kebanyakan, ntar krupuknya jadi keasinan loh..
- Daun bawang dan seledri secukupnya
- Bawang putih sesuai selera
- 250 gr tepung tapioka
- Air
Cara membuat:
- Blender Nasi, air, gula, garam dan Bawang Putih, oiya, blender nya harus sabar ya, harus sambil diaduk aduk dari atas, soalnya pengalaman aku blendernya jadi kayak gak bergerak karna kebanyakan isinya
- Taruh dalam baskom, kemudian tambahkan irisan daun bawang dan seledri serta tepung tapioka
- Uleni hingga agak kalis, bentuknya memang tidak keras, namun lembek
- Masukkan adonan ke dalam plastik, kemudian kukus selama kurleb 30 menit
- Dinginkan
- Masukkan ke dalam kulkas selama kurleb 6 jam
- Iris iris tipis, kemudian taruh di tampah atau wadah lebar untuk dijemur
- Jemur selama 1 s.d 2 hari (tergantung panas masing-masing daerah)
- Goreng deh....
Oiya, kalau mau bereksperimen lebih bisa tambahkan ikan, parutan wortel, dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar